Барановский Владимир Петрович

Вернуться на главный сайт Кормиловского лицея

Родился Владимир Петрович 23 января 1925 года в Калачинске. Там окончил 7 классов, там же и начал свою трудовую деятельность. Семья большая: мать Ольга Наумовна, отец Петр Васильевич и семеро детей. Жили дружно, старшие работали в колхозе, младшие помогали дома по хозяйству. С ранних лет Владимир Петрович тоже стал работать в колхозе.

-Летом сорок первого,- вспоминает Владимир Петрович,- после окончания весеннего сева 22 июня передовиков собрали в городском парке Омска на гуляние. Катались на трамваях, ели мороженое, слушали выступления артистов. Вдруг в 4 часа всех собрали на митинг и объявили, что началась война.

Все поспешили домой. Ехали калачинцы на полуторке всю ночь. Возле разъезда Осокино машина сломалась, до дому добрались лишь в 6 утра на электричке. Калачинск весь гудел. Повсюду проходили митинги. Народ плакал, проклинал захватчиков.

Началась мобилизация, мужики уходили на фронт. Ушел и старший брат Александр (он не вернулся, пропал без вести).Женщинам и старикам, подросткам пришлось брать все тяготы сельского труда на свои плечи. Работали за троих. В 1942 призвали на фронт и отца. Володя остался за старшего в семье.

Кем только не приходилось работать ему: и учетчиком, и трактористом, и помощником комбайнера, и прицепщиком. В январе 1943 года пришла повестка и Володе Барановскому.

1980 г. Барановский Владимир Петрович

-Помню, нас привезли в Омск, в клуб им. Лобкова, там сформировали команду связистов, затем направили в пехотное училище на 6-месячные курсы. После окончания оставляли служить на месте, но я, как и все, рвался на фронт. И вот на фронт отправляли очередную партию. Их построили, прозвучала команда: " Добровольцы, вперед!" Все как один сделали шаг вперед. Затем погрузили в эшелон и отправили на фронт.

Еще на пути до линии фронта их состав подвергся массированной бомбежке с немецких самолетов. Много бойцов погибло. Оставшихся пешком привели в г.Обоянь Курской области на переформирование.

Попал Владимир Петрович в автомобильную роту, в 343 запасной батальон, который потом направили под Киев в состав 8 корпуса 21 армейской бригады I танковой армии. Так началась его настоящая военная жизнь.

Служба шофера была постоянно сопряжена с постоянным риском. Возили продукты и боеприпасы на передовую, а оттуда раненых. Поездки в основном совершали ночью. Не доезжая несколько сот метров до передовой, гасили свет, глушили мотор.

Солдаты вручную катили машину к окопам, разгружали и так же- обратно. Не раз попадали под бомбежки, но чудом оставался жив. Позднее приходилось возить и пехоту, а сзади тащить пушку, так как наступление развивалось все стремительнее.

I июля 1945 года, с аккордеоном - Барановский В.П. Барановский Владимир Петрович

Однажды пришлось везти боеприпасы через реку Висла. Передовые части были уже на той стороне. Только переехал он через мост, как налетели самолеты и разбомбили его. Груз свой Владимир Петрович доставил, а затем всю ночь просидел в лесу, ждал, когда наведут переправу. Ночью, недалеко, слышал немецкую речь, страшновато было. Но обошлось, вернулся назад.

Весной сорок пятого советские войска двигались по дороге на Берлин. Следом шел и батальон, где служил старшина Барановский. Двигались колонной. В стороне виднелась деревня и блестело озеро. Решили запастись водой. Спустились к берегу, а там немцы. Завязалась перестрелка. Силы были неравные, пришлось отходить. "Студебеккер",на котором воевал Владимир Петрович застрял в весенней грязи.Пришлось его оставить.

Но ночью вернулись, и под обстрелом все-таки угнали его в расположение своей части. Вся кабина и сиденье водителя были изрешечены пулями. Затем был Берлин. Весть о победе Владимир Петрович встретил на боевом дежурстве. В 4 утра передали по приемнику: война окончена. Сколько было радости! Всех подняли на ноги, поднялась суматоха, стрельба в воздух из всех видов оружия.

И вновь смерть прошла рядом в виде осколка от артиллерийского снаряда, который прошел в нескольких сантиметрах от Барановского, насквозь пробив машину, рядом с которой он стоял.

Барановский В.П., Германия, 1946 г., Барановский Владимир Петрович Барановский Владимир Петрович

1948 г., Германия, летние лагеря, второй справа-Барановский В.П.

Вот несколько строк из наградного листа кавалера ордена Красной Звезды старшины Владимира Петровича Барановского: «Второго февраля 1945 г. Барановский, действуя в разведке со взводом автоматчиков прорвался на автомашине в тыл противника и, напав на вражеский разъезд, создал панику.

В результате чего была уничтожена рота пехоты, восемь подвод с грузом, захвачено 16 пленных, 6 ручных пулеметов. В этом бою Барановский лично уничтожил 13 немецких солдат»

Германия,1947 год

Демобилизовался старшина Барановский в 1950 году. Вернулся в Калачинск, где работал диспетчером в автоколонне. Затем в 1961 году был переведен в Кормиловку начальником отдела эксплуатации в АТП-20 где и проработал до ухода на пенсию-24 года.

У Владимира Петровича и его жены Валентины Петровны двое детей, 4 внуков. Годы берут свое, тревожат порой фронтовые раны... Все меньше их остается, людей с героическим прошлым, которые выстояли в страшной битве с фашизмом. И один из них Владимир Петрович Барановский.

Вверх

Hosted by uCoz