Кишанков Сергей Васильевич

Вернуться на главный сайт Кормиловского лицея

Страница создана на основе научной работы, выполненной ученицей 10 б класса МОУ "Кормиловский лицей" Колесниковой Ольгой в 2003 году.

Более 60 лет назад началась Великая Отечественная война. В памяти благодарного народа никогда не померкнет славный подвиг людей, защищавших свою страну. Да, но все дошли до Победы, вернулись с фронта. Но и они, не вернувшиеся, павшие за Родину, остаются с нами, потому что наш народ помнит этих людей. За их преданность Родине, за их бесстрашие, за их бессмертный подвиг перед Отечеством.

Немногие из кормиловцев, если спросить их, где находится улица Кишанкова, смогут дать ответ. А расположена она в западной части поселка. Это сравнительно молодая улица, носящая имя нашего земляка.

4 мая 1988 года Кормиловским райисполкомом было принято решение о присвоении строящейся улице в поселке имени СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КИШАНКОВА. Первые дома на этой улице стали строить в 1986 году, а осенью 1987 года были заселены первые три дома.

Новая улица сразу же была благоустроена: проложили асфальт, провели воду, в октябре 2002 года подключили газ. Одними из первых на этой улице поселились семьи Кукушиных, Чурсиных, Пащенко, Костенко. Немного позднее здесь поселились семьи Аппель, Лобановых, Санталовых, Вяткиных, Рохманюк. Живет на улице с начала ее основания ветеран труда Е.К.Трошина.

В летнюю пору улица имени КИШАНКОВА очень красива, возле каждого дома растут цветы, везде порядок, тишина. Люди, живущие на ней, являются добрыми соседями.

В 2003 году исполнилось 15 лет, с того времени, как в нашем посёлке появилась улица имени Сергея Васильевича Кишанкова. Кто такой Сергей Васильевич Кишанков? За какие заслуги его именем названа улица Кормиловки? Желание узнать побольше об этом человеке, собрать воедино все сведения о нём, составить целостный рассказ о его жизни, рассказать о нашем земляке другим ребятам побудило меня взяться за эту исследовательскую работу.

Я знала, что некоторые материалы о С. В. Кишанкове есть в нашем школьном музее, а так же в районном краеведческом веском музее. Заглянув в архивы, я нашла газеты «Знамя», «Нива», из которых узнала, что Сергей Васильевич Кишанков родился в 1904 году (точной даты нет) в д. Калячино Краснопольского района Могилёвской области. Вступил в партию в 1927 году. До войны работал первым секретарём Кормиловского райкома партии.

Вспоминает сын Сергея Васильевича Владимир Сергеевич: «...Помню отца с 1938 года, когда он работал секретарём района в Омской области. Дома я видел его мало. С начала посевной и до конца уборки урожая он находился в колхозах и совхозах. Только изредка забегал домой. По характеру он был добрым, общительным. Он очень любил свою семью, но нас с братом Юрием особо не баловал, внимательно следил за моей учёбой в школе. И в качестве поощрения в 1939 году взял меня с собой в Белоруссию. Проездом мы были в Москве. Навсегда мне запомнится столица нашей Родины.

За месяц до начала войны нас постигло огромное горе — умерла мать. В связи с этим намечался перевод отца в другую область, но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война».

С самого начала войны Сергей Васильевич просился на фронт, хотя у него была «бронь», т. к. он был первым секретарём Кормиловского райкома партии. Об этом я узнала от Озолиной Альвины Ивановны.

Немного о ней. Альвина Ивановна около года работала у Сергея Васильевича шофёром. Водитель Кишанкова добровольцем ушёл на фронт. И днём, и ночью можно было увидеть машину первого секретаря то в одной части район то в другой. «В деревнях тогда ох, как тяжело было, - вспоминает Альвина Ивановна. - Сергей Васильевич был строгий. Ругал, если что-то не так. А кого ругать-то - везде одни бабы! Ругал и жалел, поэтому на фронт, наверное, рвался, чтобы победу приблизить… »

В 1942 году после многочисленных просьб он ушел на фронт. В конце августа - начале сентября 1942 г. на вокзале в Омске сыновья проводили своего отца на войну. И это былa их последняя встреча.

С фронта Сергей Васильевич регулярно писал письма домой, в каждом из них говорилось об уверенности в победе Красной Армии. 25 августа 1943 года Сергею Васильевич) Кишанкову было присвоено звание - гвардии майор, воевал он в третьем дивизионе 190-го гвардейского полка 65 гвардейской стрелковой дивизии, заместителем командира по политчасти.

Часть, в которой воевал С.В.Кишанков участвовала в Смоленском сражении. Я решила узнать поподробнее об этом сражении и обратилась к энциклопедии «Великая Отечественная Война 1941 - 1945 г.». Смоленская наступательная операция (1943 года) проводилась силами Западного и левого крыла Калининского фронта с 7 августа по 2 октября. Целью Смоленской наступательной операции было разгромить левое крыло немецко-фашистской группы армий «Центр», не допустить переброски её сил на юго-западное направление и освободить Смоленск.

Смоленская наступательная операция включала в себя 4 объединенные общим замыслом фронтовые операции: Спасск-Деменскую, Духовщинско-Демидовскую, Смоленско-Рославльскую и Ельнинско-Дорогобужскую. Вот в этой Ельнинско-Дорогобужской наступательной операции, которая проводилась с 28 августа по 6 сентября 1943 года, и участвовал наш земляк - С. В. Кишанков .

Уже через месяц после нападения фашистской Германии на СССР, немецкие войска были у стен Смоленска, Ельни, Дорогобужа, Вязьмы, рвались к столице нашей родины Москве. По линии фронта образовался Ельнинский выступ, где на несколько месяцев нашим войскам удалось удержать врага. Под Ельней фашисты впервые почувствовали характер народа великой России и воинов Советской Армии. Первый раз Ельня была освобождена в сентябре, где отличились 4 дивизии нашей армии, которые были названы гвардейскими. Именно здесь, под Ельней, 18 сентября 1941г. родилась советская гвардия. За подвиги в Великой Отечественной войне Ельня была награждена орденом Отечественной войны первой степени.

Вот сюда забросила фронтовая судьба моего земляка Сергея Васильевича Кишанкова. (Ельнинская газета «Знамя» №115 от 24 сентября 1985 г.) Тяжёлый был бой за небольшой старинным город Ельню. Тридцать первое августа 1943 года артдивизион, в котором служил гвардии майор Кишанков, оставил освобожденную Ельню и двинулся вслед за отступающими фашистами, но враги не хотели мириться с поражением.

В воздух поднялись «стервятники», которые обрушили бомбовые и пулемётные удары по колоннам советских войск. Но ничто не могло остановить наступление нашей армии, хотя потерь было немало...

Авианалёт настиг Кишанкова и его бойцов в деревне Клемятино, которая находилась в 12 км oт города Ельни. Гвардии майор умело отдавал приказы об укрытии материальной части и бойцов. Казалось, опасность миновала, ранено несколько бойцов, двое убито. Самолёты, сбросив запас бомб, ушли. Но вдруг из-за облаков вырвался ещё один.

Кишанков бросился к дивизионной рации, которую необходимо было спасти. Но последняя бомба упала рядом с машиной, она опрокинулась, майор, схватившись за куст сирени, медленно стал падать. Когда к нему подбежали его товарищи, он был уже мёртв. Похоронили гвардии майора в старом разрушенном погребе. Вместо памятника поставили у изголовья артиллерийскую гильзу. Дали, как полагается, последний салют.

Родственники майора С.В. Кишанкова получила похоронку, где было сказано о его смерти 31 августа 1943 года у деревни Клемятино Ельнинского района Смоленской области.

ГЛABHOE ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

тов. КИШАНКОВУ B.C.

Уважаемый Владимир Сергеевич!

Сообщаем Вам, что по данным Центрального архива Министерства обороны СССР в именных списках безвозвратных потерь личного состава 65 гвардейской стрелковой дивизии за 1943 год значится: "зам.командира дивизиона по политической части гвардии майор Кишанков Сергей Васильевич убит 31 августа 1943 года. Похоронен д.Климатино /Клемятино/, Ельнинского района, Смоленской области.

В книге учета политсостава 65 гв. стрелковой дивизии за 1943 год записано: "зам.командира по политической части 3 дивизиона 190 гв. арт. полка майор КИШАНКОВ Сергей Васильевич, 1904 г. рождения, прибыл с должности зам.по политической части артиллерийского дивизиона 75 ОСБр., приказ 10 армии № 067 от 22 июня 1943 года. Убит 31 августа 1943 года, приказ 65 гв. стрелковой дивизии № 34 от 4 сентября 1943 года".

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВ ГЛАВНОГО ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ В. ХОБОТОВ

Шли годы. Вырос сын Сергея Васильевича. Закончив 10 классов в 1948 году, Владимир Сергеевич Кишанков поступил в высшее Военно-Морское училище. Проходил службу на Тихоокеанском и Черноморском флотах. Закончил службу в воинском звании капитана первого ранга. В настоящее время живёт в Севастополе.

B.C. Кишанков поддерживал связь с местами, где проходило его детство, переписывался с жителем Кормиловки Чепилко Александром Александровичем, однополчанином С. В. Кишанкова.

Мысль найти место гибели и захоронения отца не покидала Владимира Сергеевича. Начались запросы в Министерство обороны СССР. Шли письма и в город Ельню, но всё безрезультатно, место захоронения показать никто не мог. Была потеряна всякая надежда. Но вот, будучи в Омске в гостях у родственников отца, Владимир Сергеевич смотрел телепередачу о боевом пути воинов-сибиряков и вдруг услышал и фамилию своего отца. Выступал бывший комиссар того дивизиона, в котором в годы войны служил Кишанков. С помощью работников Омского телевидения Владимир Сергеевич разыскал сослуживца отца. Со слов очевидца Кишанков - младший узнал обстоятельства гибели отца и примерное место захоронения.

В том же году братья Владимир и Юрий Кишанковы выехали в город Ельню. Прибыли в бывшую деревню Клемятино, но найти могилу не удалось. Ведь с войны деревня не возродилась, так как была сожжена и разрушена, а оставшиеся в живых разъехались по другим деревням, городам, областям. Лишь воронки от снарядов и мин, да бурьян на месте дворовых построек довелось увидеть братьям. Ниточка оборвалась. Военный комиссар района майор В. В. Сергеев их успокоил: "Товарищи, не всё ведь потеряно. Можно попытаться найти очевидцев событий 31 августа 1943 года из числа жителей д. Клемятино".

На всякий случай В. С. Кишанков для Ельнинского РВК в нотариальной конторе снял копии документов о смерти отца и посетовал на свои неудачи, поговорил с заведующей нотариальной конторой М. Д. Мироновой. Прошло несколько месяцев. Мария Дмитриевна поделилась всеми этими данными с жителем деревни Клемятино Семёном Сергеевичем Герасевым. Ему в 1943 году было 17 лет. Семён Сергеевич сразу же вспомнил 31 августа 1943 года, захоронение погибших. Вспомнил и тот погреб. Мария Дмитриевна написала в Севастополь капитану I ранга В.С .Кишанкову.

И вот 27 августа 1985 года Владимир Сергеевич снова в г. Ельне. Вместе с ним была и дочь Надежда.

28 августа вместе с С. С. Герасевым В.С. Кишанков выехал на место бывшей д. Клемятино. Семён Сергеевич долго ходил по зарослям бурьяна, искал могилу - погреб. И, наконец, остановился: "Вот это место". 29 августа группа курсантов СПТУ-32 начала работу по поиску останков. Во второй половине дня лопата одного из курсантов звякнула о металл. Это была гильза. А затем откопали и останки гвардии майора Сергея Васильевича Кишанкова. Сын, уже не молодой человек, видавший виды военный моряк, не смог сдержать слёз.

31 августа 1985 года останки гвардии майора С. В. Кишанкова были перезахоронены на братском кладбище города Ельни у подножия монумента первогвардейцам, где покоится прах более 8800 советских воинов. Так ещё один славный сын народа был увековечен на гранитной плите.

В 1987 году Владимир Сергеевич с супругой Екатериной Васильевной приезжали в Кормиловский район на празднование Дня Победы.

Кормиловский районный совет ветеранов обратился с ходатайством в поселковый Совет. В нём была высказана просьба: в целях увековечения памяти первого секретаря райкома KПСС, погибшего в годы Великой Отечественной войны под городом Ельней присвоить название вновь строящейся улице в р. п. Кормиловка «улица имени Кишанкова Сергея Васильевича». Исполком районного Совета народных депутатов решением №118 от 24 мая 1988 года присвоил имя Сергея Васильевича Кишанкова новой улице Кормиловского района.

Четыре тысячи кормиловцев ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Многие не вернулись, они заплатили за свободу своей жизнью. Благодарные земляки воздвигнули монумент в центре Кормиловки, посвященный этим землякам. Среди этих людей и Сергей Васильевич Кишанков.
Светлая память всем, кто пал в боях за нашу землю!

Вверх