Вы находитесь на главной странице сайта музея МОУ"Кормиловский лицей"



Вернуться на главный сайт Кормиловского лицея

Мы рады видеть вас на нашем сайте. На его страницах вы можете узнать об истории лицея, ветеранах труда и Великой Отечественной Войны, а также о воинах, служивших в Афганистане.

Сайт создан учеником 9а класса МОУ «Кормиловский лицей» Шаруном Иваном,
научный руководитель-Хохлов Владислав Михайлович, учитель информатики МОУ «Кормиловский лицей».

Создатель сайта выражает также благодарность:

  • Воробьевой Татьяне Михайловне, основателю Музея Боевой славы МОУ «Кормиловский лицей»,
  • Стрельниковой Татьяне Евгеньевне, учителю истории, нынешнему руководителю Музея Боевой славы ,
  • Батуриной Тамаре Николаевне, заместителю директора по УВР МОУ «Кормиловский лицей», за предоставленные материалы.



Музей боевой славы МОУ «Кормиловский лицей» начинает свою историю 25 апреля 1995г. Приказ №14 по Кормиловской средней школе №2 от 25 апреля 1995 года гласит:
«Открыть музей Боевой Славы на базе школы №2 к празднованию 50 - летия со дня Победы над фашистcкой Германией».

Открытию музея предшествовала большая подготовительная и поисковая работа, в которой приняли активное участие учащиеся и педагоги тогда ещё Кормиловской средней школы №2.





школьный музей





Основная работа по открытию музея легла на плечи руководителя музея Воробьевой Татьяны Михайловны (на снимке внизу) и её коллег - учителей истории Бондаревой Таисии Степановны, Стрельниковой Татьяны Евгеньевны.

С 1995 г. школьный музей становится центром патриотического воспитания учащихся КСШ № 2, а позднее - МОУ "Кормиловский лицей"
















Музеи Боевой славы имеются во многих школах Кормиловского района, но только музею Боевой славы МОУ «Кормиловский лицей» в сентябре 2003 года было присвоено звание «Школьный музей».

В октябре 2008 года почетное звание « Школьный музей» было подтверждено вновь.







4342 воинов- кормиловцев были призваны из Кормиловского района Омской области. Мы помним о них, мы знаем их в лицо, мы гордимся ими. Наш долг сохранить эту память, наш долг рассказать о подвиге земляков последующим поколениям.

Сегодня, спустя 14 лет со дня создания музея, в нем собрано около 90 экспонатов основных и 80 – вспомогательных фондов.Содержание музея постоянно растет.

Основным содержанием Музея Боевой славы, открытого к 50- летию Великой Победы, являются события Великой Отечественной войны 1941-1945.





Основные разделы Музея Боевой славы посвящены ключевым событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов:


- О вероломном нападении фашистской Германии и героическим сопротивлением советских воинов в первые дни и месяцы войны рассказывает стенд «Вставай, страна огромная»

- «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва»- эти слова были сказаны защитникам Москвы политруком Василием Клочковым, об их подвиге рассказывает стенд «Битва за Москву»




Победа Красной армии в Сталинградской битве положила начало коренному перелому в ходе не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй Мировой войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования. О подвиге советских воинов под Сталинградом рассказывает стенд «Крепость на Волге».

Окончательный удар по амбициозным планам Гитлера нанесли советские воины в битве на Курской дуге. Стенд «Огненная дуга» рассказывает о немецком плане «Цитадель», о перебросе немецких частей из стран Европы и сосредоточенных под Курским, о крупнейшем в мировой истории танковом сражении под Прохоровкой, о первом в истории Великой Отечественной войны победном салюте.

Особое значение придавало гитлеровское командование взятию Ленинграда – символа революции. « С падением Ленинграда может наступить полная катастрофа» - говорил Гитлер, рассчитывая сломить дух советского народа. О героическом подвиге защитников города, о страшной зиме 1941-1942 годов, о «Дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера рассказывает стенд «Блокада Ленинграда».


- О взятии советскими войсками последнего оплота фашизма в Европе города Берлина рассказывает стенд «Битва за Берлин». Маршалы Г.К. Жуков, Рокосовский К.К, И.С Конев возглавили эту операцию.

30 апреля бойцы 150-й стрелковой дивизии М.А. Егоров и М.В. Кантария водрузили над рейхстагом Красное знамя Победы. Берлинский гарнизон капитулировал.

Стенд «Битва за Берлин» - заканчивает экспозицию ключевых сражений Великой Отечественной войны.

- Великая победа стала результатом подвига всего советского народа – тех, кто был на передовой, тех кто оказался в глубокой вражеской оккупации, кто ковал победу на полях, у станков.






О подвиге стариков, женщин и детей в годы страшной войны нам рассказывают стенды: «В тылу врага»,«Все для фронта – все для победы», «Омичи в боях за Родину»

Особое место в экспозиции музея Боевой славы отведено разделу « Кормиловцы в боях за Родину».

Основная поисковая и исследовательская работа школьного музея строится именно на этом краеведческом разделе Музея Боевой Славы.

Этот раздел представлен поисковыми работами и экспонатами, выполненными учащимися Кормиловского лицея.



В годы Великой Отечественной войны 1941-1945г. в действующую армию из Кормиловского района был призвано 4342 человека. Эти списки до сих пор ещё уточняются и пополняются именами павших и пропавших без вести.

На мраморной стене Кормиловского мемориала Победы, открытого в ноябре 1969года, золотом высечены 2532 фамилии. Это те воины, на которых были получены похоронки, о ком плачет кормиловская земля:

"В Сибири не было войны,
Но бесконечны павших списки.
В Сибири не было войны,
Но в каждом парке – обелиски..."

Точный экспонат Кормиловского мемориала Победы изготовлен учащимися средней школы №2 к 55-летию Великой Победы, является гордостью и украшением нашего школьного музея.

С первых дней войны Кормиловцы воевали на фронтах от Черного моря до Заполярья. В послужном списке кормиловцев бои за Москву, Сталинград, Орел, Курск, Ленинград, Днепр, Вислу и Одер, Минск, Киев, Прагу, Берлин. У каждого воина была своя война, свой путь к победе – длинный или короткий, но главное он вел к победе.

«...Без малого четыре года
Гремела грозная война…
И вот дорогою обратной,
Не покоряемый вовек,
Идет, свершивший подвиг ратный,
Великий русский человек.
Он сделал все. Он тих и скромен
Он мир от черной смерти спас...»

Кто они – наши защитники? Это они – наши земляки! Рассказ о них в разделе Ветераны войны .

Память остается. Живая как родник, святая и безжалостная человеческая память. Из уст фронтовиков бережно записывается и восстанавливается память о самой страшной из войн. Она нужна нам, внукам и правнукам – нам жителям 21 века, нам – кто не хочет войны, нам – кому беречь этот мир!

Есть в далекой Сибири Кормиловская земля. Земля, взрастившая воина-защитника. И пускай от фронта её отделяют тысячи километров, но она не осталась в стороне, когда Родина звала о помощи. Кормиловка тоже воевала, посылая своих сыновей и дочерей в самое пекло войны, она тоже ковала победу здесь, собирая теплые вещи, денежные средства на строительство танковых колонн.

Нам есть чем гордиться, нам есть, кого помнить! Слова легендарного полководца Г. И. Жукова точно характеризуют воинов - кормиловцев, и всех, кто ковал победу из далекой Сибири: «О сибиряках могу сказать одно – это настоящие воины, большие патриоты нашей Родины, верные её сыны!»

Экспозиция музея «Кормиловцы в боях за Родину» имеет уникальные экспонаты в виде письменных и вещественных исторических источников принадлежащих воинам-фронтовикам Кормиловского района:

  • Извещения о пропавших без вести.
  • Множество благодарственных грамот за мужество и героизм на полях сражений за подписью Верховного Главнокомандующего.
  • Фронтовые письма и бесценные солдатские строки
  • Красноармейские книжки, которые как летописи ведут точный отсчет сражений и ранений.
  • Главной гордостью школьного музея являются медали и наградные листы. Они молчаливые свидетели подвига и беспримерного мужества наших земляков. За каждой боевой наградой – тяжелая фронтовая судьба, где каждый день, час и даже мгновение стали подвигом!
  • Фронтовой быт солдат представлен в нашем музее бесценными экспонатами, собранными учащимися Кормиловского лицея:
    Пилотка и гимнастерка фронтовика, планшет и кобура, пробитый снарядами бумажник, с любовью вышитый мешочек с табаком.
  • Грустит и безмолвно ждет своего гармониста рядового Гришаева Якова… боевая подруга гармонь.
  • Котелки, фляжки и каски спасали жизнь солдата, давали живительную воду и пищу, защиту от шальной пули.
  • Особой гордостью нашего музея можно считать переданные в 1995г. из районной комнаты боевой славы фрагменты орудий Великой Отечественной войны.

Подробнее об этом мы расскажем в разделе Экспонаты музея .


Вверх
Вернуться на главный сайт Кормиловского лицея

Hosted by uCoz