Василий Дмитриевич Белов

Вернуться на главный сайт Кормиловского лицея

Василий Дмитриевич Белов Страница создана на основе реферата по истории, написанного учеником 9б класса Кормиловской средней школы №2 Безугловым Владимиром в 1998 году.

Василий Дмитриевич Белов родился 16 августа 1925 года в д.Черниговка Кормиловского района Омской области, в крестьянской семье. Детство протекало обыденно, как и у всех детей того времени: учеба в школе и помощь родителям по хозяйству.

Но вот настало лето 1941 года. То самое страшное лето, когда фашистская Германия, без объявления войны, напала на нашу страну. Гневом и возмущением встретили жители Омской области весть о вероломном нападении Германии на нашу Родину. В колхозах и совхозах, на фабриках и заводах, в учебных заведениях были проведены митинги.

Омичи единодушно одобрили мероприятия правительства по обороне страны и заявили о своей готовности отдать все силы для борьбы с врагом. Четко и организованно проводилась мобилизация в армию. Много добровольцев ушло на фронт и из д.Черниговка.

Весь тяжелый крестьянский труд лег на плечи женщин и детей. В семье Беловых отец, Дмитрий Семенович, впоследствии артиллерист, инвалид второй группы ушел на фронт, а 16 -летний Василий остался за главного в семье. Все приходилось делать: и сеять и собирать урожай, и заготавливать корм для скота на зиму, но про учебу не забывали.

Василий Дмитриевич закончил 9 классов. В январе 1943 года, в возрасте 17 лет 5 мес. был призван в армию. Призвали его в знаменитое Омское пехотное училище, на базе которого впоследствии были сформированы:

  • 362 стрелковая дивизия ,
  • 712 отдельный батальон связи ,
  • 364 стрелковая дивизия,
  • 308 стрелковая дивизия.

362 стрелковая дивизия участвовала в битве за Москву, 712 отдельный батальон связи прошел путь от Москвы до Балтики, 364 стрелковая дивизия начала свой боевой путь с северо - западного фронта и закончила войну на Эльбе .

308 стрелковая дивизия защищала Сталинград, освободила город Орел, а затем была преобразована в 120-ю гвардейскую дивизию. Эта дивизия форсировала Днепр, вела бои в Белоруссии, Восточной Пруссии и закончила войну в центре Германии.

Василий Дмитриевич Белов учился в нем 8 месяцев, на курсах младшего офицерского состава. Был он в минометном батальоне. 5 августа 1943 года Москва салютовала доблестным войскам, сражавшимся на Орловско - Курской дуге. Это был первый за годы войны Победный салют. Но война еще не была закончена.

Василий Дмитриевич вспоминает: " 27 августа 1943 года после сражений на Орловско - Курской дуге нас по тревоге собрали и отправили на фронт. Когда мы подъезжали к фронту нас обстреляли немецкие самолеты. После этой бомбежки было много раненых и убитых, но я остался жив."

А далее - станция Алуйки. Приехали, как говорили, "покупатели" и из минометчиков Василий Дмитриевич попал в танкисты, так как танковая часть, базировавшаяся на данном участке фронта, была почти совсем разбита и ей требовались новые силы и техника. Война есть война, и обучаться долго чему - либо не было времени.

После непродолжительной учебы был сформирован 168 учебно- боевой танковый полк. Через два месяца Василий Дмитриевич, будучи командиром отделения, и его товарищи получили отремонтированные в Харькове танки. 25 ноября были отправлены по железной дороге на фронт.

Добирались сравнительно спокойно, но на предпоследней станции, когда производилась выгрузка боевых машин с поезда, появился немецкий самолет -разведчик, который назывался "рама". Было очевидно, что если появился разведчик, то через 20 - 30 минут начнется воздушная атака. Выгрузка танков была организована с максимальной скоростью и через 30 минут танки находились в пяти километрах от станции. 30 вражеских самолетов бомбили станцию и стерли ее с лица земли.

Чтобы прибыть на место назначения с минимальными потерями, приходилось продвигаться вечерами и поздно ночью. И вот добрались до правого берега Днепра, до города Черкассы. Этот город частично был занят советскими, а большая часть (2\3) была занята немцами. Перед танкистами стояла задача - перебраться на другой берег Днепра и полностью освободить город Черкассы.

Надо сказать, что форсирование Днепра проходило с сентября по ноябрь 1943 года. Днепр - река широкая. Расколотый бомбежками лед затруднял движение по реке. Переправа танков осуществлялась катерами на пароме. Оба берега реки находились под постоянным наблюдением немецких разведчиков, и как только, погружали танки , подавался знак сигнальной ракетой и переправа подвергалась шквальному артиллерийскому огню. Переправа была очень тяжелой и многим она стоила жизни. Широкая и глубокая река, с высоким правым берегом представляла серьезную преграду для наступающих войск. Немцы, по приказу Гитлера, возводили здесь оборонительные сооружения, так называемый "Восточный вал".

Переправившись на другой берег Днепра, полк получил приказ вступить в бой и освободить город Черкассы. За каждый дом и каждый перекресток велись тяжелые кровопролитные бои.

Практически весь город был заминирован противотанковыми и противопехотными минами. Танк Белова был подбит на нейтральной полосе. В живых остались только два члена экипажа, в том числе Василий Белов. Будучи контуженными и ранеными , им удалось выбраться из подбитого танка. Забравшись в одну из воронок и притворившись убитыми , бойцы пролежали там 12 часов.

Шел снег, земля была мерзлая. Наступила ночь, и под покровом ночи наши бойцы стали продвигаться в сторону своих, так как все вокруг было заминирована, ползти приходилось по следам танков. В ту ночь пехота 173 отдельной танковой бригады пошла в ночную атаку, и раненых бойцов заметили и подобрали. У них были обморожены ноги. Им была оказана необходимая медицинская помощь.

В дом к Беловым пришло казенное письмо, так называемая похоронка, где сообщалось, что Василий Дмитриевич погиб при освобождении города Черкассы.

И вот опять поворот судьбы. Теперь из танкиста он превратился в артиллериста. И снова атаки и снова бои. Теперь уже за освобождение Кировограда. Это были кровопролитные бои. Много друзей, товарищей потерял Василий Дмитриевич Белов, освобождая этот город. Так, с форсирования Днепра было положено начало мощному наступлению Красной Армии, развернувшемуся на огромном фронте , протяженностью до 2000 км.

Василий Дмитриевич Белов был участником Корсунь- Шевченковской операции. Ставка Верховного главнокомандования поставила задачу окончательно разгромить главные немецкие группировки и завершить изгнание захватчиков с советской земли. Рядом последовательных ударов была окружена крупная группировка войск противника. Несмотря на отчаянные попытки прорваться из котла, окруженные немецкие войска, в составе 9 дивизий, были разгромлены.

После окончания боев на Украине и в Крыму, на советско - германском фронте наступило затишье. Это время затишья явилось временем пополнения всех боевых подразделений людьми и техникой.

Василий Дмитриевич Белов был участником освобождения Прибалтики от немецких захватчиков. В частности он освобождал литовский портовый город Либава. Его сильно охраняли катера, крейсеры и миноносцы. Этот город полностью освободить не удалось, так как их формирование было переброшено в Германию на реку Одер.

Река Одер была одним из препятствий для взятия Берлина. Наступление на Берлин началось с Кюстринского плацдарма на реке Одер войсками 1-го Белорусского фронта. Ему предшествовала мощная артиллерийская и авиационная подготовка , после которой в атаку устремились пехота и танки.

Танковые корпуса обходили Берлин с севера. Это перешел в наступление 1-й Украинский фронт. Прорвав несколько линий обороны танковые войска фронта устремились на Берлин, обходя его с юга. Кольцо вокруг Берлина сомкнулось. Начался штурм столицы третьего рейха. Войска союзников, форсировав Рейн, также продвигались вглубь Германии, навстречу наступавшим советским войскам.

Их первая встреча состоялась 25 апреля 1945 года на реке Эльбе у города Торгау. Свидетелем встречи советских войск с войсками союзников был и Белов Василий Дмитриевич. Там и закончилась война для нашего героя.

Боевой путь Василия Дмитриевича Белова был отмечен орденом "Отечественной войны 2 степени", медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", Василий Дмитриевич Белов

В январе 1950 года Василий Дмитриевич демобилизовался из Советской армии (в звании майора запаса) и приехал в родной Кормиловский район. Здесь он стал работать секретарем райисполкома. На этой должности он проработал пять лет. К тому времени, в 1952 году, он уже обзавелся семьей и соединил свою судьбу с Панной Васильевной. У них родились две дочери: Людмила и Валентина. Затем трехгодичное обучение в областной партийной школе и успешное ее окончание. И вновь работа в райисполкоме.

Работа в районном исполнительном комитете требовала постоянного повышения знаний, и Василий Дмитриевич поступил в Новосибирскую высшую партийную школу при ЦК КПСС, заочно окончил ее.

Успешно окончив это учебное заведение, Василий Дмитриевич Белов получил диплом с правом преподавания в высшей школе. Тяга к знаниям в семье у Беловых -наследственная. Сам Василий Дмитриевич окончил не одно учебное заведение. Его дочери Людмила и Валентина тоже поступили и успешно закончили ВУЗы. Людмила -педагогический институт, Валентина -ветеринарный институт. Пришло время и они обзавелись своими семьями. У каждой по двое детей. В данный момент Людмила живет и работает в городе Омске на агрегатном заводе инженером, а Валентина в городе Нижневартовск Тюменской области - врач - эпизоотолог.

Перед уходом на заслуженный отдых Василий Дмитриевич долгое время работал заместителем председателя райисполкома, заведующим райсобесом. Здесь заслуги Василия Дмитриевича Белова были отмечены государством. Его наградили медалью "За трудовое отличие. Он являлся председателем районного Совета ветеранов, Вот такой он был есть и будет России верный сын -Белов Василий Дмитриевич.

" Их в топках жгли, огнем косили,
Но, как соцветья у весны,
Не убывают у России,
России верные сыны!"
(Л. Щипахина)


Вверх
Вернуться на главный сайт Кормиловского лицея

Hosted by uCoz