Волошин Иван Яковлевич


Вернуться на главный сайт Кормиловского лицея

Комиссар Иван Волошин

из книги Я.И. Борисова "Листая летопись времен", г. Омск, 2006 г. Волошин Иван Яковлевич

Боевой путь комиссара отмечен пятью орденами и многими медалями. Два ордена Красной Звезды, Отечественной войны обеих степеней и Красного Знамени. Такие награды давались за подвиги. И подвиги были. Да и сама жизнь И.Я.Волошина - это тоже подвиг ежедневного, бескорыстного, честного служения Отечеству, своему народу, делу партии, которой он был беззаветно предан до конца.

Вот лишь строки документов.

«...Обладает организаторскими способностями. С его приходом в полк резко улучшилась дисциплина и порядок в подразделениях. Основной стиль работы - индивидуальный подход к каждому солдату, сержанту, офицеру. Хорошо знает людей... Имеет большую силу воли и влияние на подчиненных, требователен... Всегда подтянут, правдив, скромен в быту...

В период напряженных боев все время находился в подразделениях, обеспечивал оперативную, надежную связь штаба армии с соединениями и частями... Всегда лично был там, где наиболее ответственная обстановка... Во время форсирования р.Дунай..., в наступательной Ясско-Кишиневской операции..., под Будапештом, в районе оз.Балатон, под г.Секешвехервар... умело расставлял силы политработников, сам был среди солдат.... Принимал активное участие в боевых действиях и показывал личный пример мужества...»

Под этими характеристиками разных лет стоят подписи командующих 4 гвардейской Армией генерал-лейтенантов Деревянко, Галанина, Захватаева, членов военного совета генералов Гаврилова, Шепилова.

А вот еще примечательный гербовой лист, помеченный 1947 годом.
«Главнокомандующему сухопутными войсками Вооруженных Сил СССР маршалу Советского Союза И.С.Коневу. Представление. На майора Волошина И. Я... умело руководит политаппаратом..., имеет большой опыт партийно-политической работы в войсках. Проявляет постоянную отеческую заботу о личном составе, вникает в жизнь и быт части. Обладает большим боевым опытом. Пользуется заслуженным авторитетом. Энергичный волевой офицер... В связи с расформированием 132 полка связи... прошу утвердить майора Волошина в должности заместителя командира по политчасти 179 гвардейского стрелкового полка 59 гвардейской стрелковой дивизии. Командующий войсками Одесского военного округа маршал Советского Союза Г.Жуков, начальник политуправления ОдВО генерал-майор Соломко».

Скупые письмена военных скрижалей. За ними запредельное напряжение сил человеческих, горечь невосполнимых утрат, благородство порывов, ликование побед. Переливающиеся сверкающими и темными гранями алмазные песчинки истории. Из них состоит материя жизни.

В личном деле я натолкнулся на сообщение о ранении Волошина. Вспомнил, как вытягивал из него рассказ об этом эпизоде. Обнаружил в блокноте пометки: фамилии, населенные пункты, действия.

...Зажатая тисками двух Украинских фронтов, Корсунь-Шевченковская группировка противника оказалась в котле. Завершив ее окружение, мощная лавина из танковых и общевойсковых армий, в которой находилась и четвертая гвардейская, двинулась от Звенигородки на Запад, отражая яростные контрудары немецко-фашистских войск, рвавшихся на выручку окруженной группировке. Противник, откатываясь, цеплялся за любой рубеж. На Южном Буге бои ожесточились. Линия соприкосновения противостоящих войск непредсказуемо менялась, что осложняло обеспечение связи штаба армии с соединениями и частями.

Начальник связи армии полковник Сухих вызвал командира полка связи Давыдова и замполита Волошина и приказал обеспечить развертывание вспомогательного пункта управления войсками ближе к передовой, в районе села Берестяги. Выполнение задачи Волошин взял на себя. С группой бойцов отправился к пункту назначения. Всюду по пути искореженная военная техника. Дым недавнего боя. Работают трофейные команды. Ночью короткая остановка в селе Свинарка, потом дневной привал в Пикуче и к вечеру подходили к Берестягам.

Лишь поравнялись с первыми хатами - взрыв автоматных очередей. Отстреливаясь, группа немцев уходила в сторону балки, к Бугу. Волошин приказал догнать и уничтожить, и бросился первым. Уйти противнику не удалось. Но замполит полка в перестрелке был ранен. Пуля прошила левое предплечье.

Сделав перевязку, Волошин организовал работу по оборудованию вспомогательного узла связи и лишь после этого доложил начальнику политотдела армии полковнику Шепилову о ранении. Тот приказал Волошину возложить исполнение обязанностей на капитана Кротенко, а самому отправляться в госпиталь.

Вскоре в политотдел поступил рапорт: «Доношу, что сего числа возвратился из госпиталя и приступил к работе. Дальнейшее лечение разрешено проводить под наблюдением полкового врача. Майор Волошин».

...В полдень 22 июня 1941 года Иван Яковлевич услышал по радио сообщение о войне. Долг и сердце патриота подсказали, как поступить. Перед тем, как ехать к народу, чтобы быть с ним в эту тяжелую, скорбную минуту, Волошин зашел в военкомат.

-Ты первый, Иван, - встретил его районный военный комиссар капитан Овсянников. - Это судьба! Надежда на иванов. Они заслонят Родину от вероломного врага.

Несколько месяцев в запасном батальоне в Омске были томительными. В июле 42-го на Сталинградский фронт под Котлубань. Сначала комиссаром 817 отдельного автобатальона, а потом 132 армейского полка связи. С этим полком в составе 4 гвардейской армии он прошел всю войну. Красноречивые вехи этого пути: Сталинградское противостояние и прорыв, битва за Днепр, освобождение левобережной Украины от Ахтырки до Кременчуга, Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишеневская операции, взятие Будапешта, Вены. Сталинградский, Степной, Воронежский, 2-й и 3-й Украинские фронты. Румыния, Венгрия, Австрия. Одно это перечисление вызывает уважение к такой фронтовой биографии.

У моих сверстников и теперь в ходу вопрос «где воевал?» А тогда он был обыденным. Я привычно задал его Волошину. -У меня есть рукописная книжка о нашем полке. Дам почитать. - Уклонился Иван Яковлевич.

Я прочитал потом ту красную книжицу. Она сшита из разных слоев бумаги. Видно, писана в разное время, в разной обстановке, на чем приходилось. И лишь потом облечена в самодельный красный переплет. На первом листе надпись: «Боевой путь 132 отдельного Кишиневского орденов Александра Невского и Красной Звезды полка связи». Четким убористым почерком по военному кратко в рукописи изложены события, эпизоды, острые боевые ситуации. Названы фамилии участников событий - командиров, политработников, солдат. Рассказано о героизме и утратах. Захватывающая летопись войны! Корю себя за то, что изменил тогда своей привычке записывать интересное. Помню, что снова испытал досаду, не найдя упоминания о заместителе командира полка по политчасти Волошине. Сказал потом об этом Ивану Яковлевичу.

-Воевал как все, - ответил он.

Я понял, комиссар сам вел ту летопись. О себе писать счел нескромным. Лишь в личном деле военного пенсионера Волошина, с которым мне помог ознакомиться Омский областной военный комиссар генерал В.М.Ермоленко, удалось найти кое-какие детали военной биографии комиссара полка. Помимо пенсионных ведомостей здесь боевые характеристики, аттестации, наградные листы. Сухой, лаконичный военный язык. Но и через официальный стиль письма угадывается незаурядный характер одаренного политработника, мужественного воина.

Боевой путь комиссара отмечен пятью орденами и многими медалями. Два ордена Красной Звезды, Отечественной войны обеих степеней и Красного Знамени. Такие награды давались за подвиги. И подвиги были. Да и сама жизнь И.Я.Волошина - это тоже подвиг ежедневного, бескорыстного, честного служения Отечеству, своему народу, делу партии, которой он был беззаветно предан до конца.

В декабре 1954 года подполковник Волошин вышел в запас по выслуге лет. Четверть века отдана воинской службе. Выделили семье в тихом предместье Борисовское, что под Бендерами, добротный особняк с ухоженным садом, аккуратными дорожками. Живи солдат в покое и благости.

Не могла нарадоваться «своему углу» супруга Анастасия Федоровна. Намаялись они с дочуркой Нэлой без мужского пригляда. Почти три десятка лет женаты, а вместе жили лишь треть жизни. Все в разлуке. Лишь письмами разговаривали друг с другом. То писала ему на Дальний Восток, то на фронт. «Милый, родной Ванек. Получили твое письмо - спасибо за ласку». А какая ласка? Нэла растет способной, честной девочкой, но от постоянных лишений болезненная. И все без отца... Теперь, слава богу, вместе...

И трех месяцев не вытерпел Иван Яковлевич мирного комфорта. Душа рвалась к делу, к людям, к народу, в гуще которого его место и без которого ему хана. В поисках подходящего дела походил по Бендерам. На рынке встретил бывшего сослуживца, полковника запаса - торговал яблоками. Такая «гражданка» Волошина не прельщала. Он помнил другую жизнь. В последнее время она часто возникала перед мысленным взором. Его тянуло в молодые годы, в родные края. -Такая тоска навалилась, - говорил он мне там, у шалаша, - места себе не находил. Рассказал жене, она в слезы, до истерики. Ее понять можно. Так весной 55-го Волошин вновь оказался в Кормиловке.

Анастасия Федоровна долго не могла простить «упрямства» мужа. Не хотелось ей оставлять тот уютный особнячок по Кишиневскому шоссе в тихом молдавском предместье. Может, тогда появилась первая трещина в их супружеской жизни. С годами она не загладилась. А может в долгих разлуках поослабли связи, что-то важное утратилось. На склоне лет они разошлись. Без шума и мелодрам. А через два или три года Анастасия Федоровна ушла из жизни. Волошин по-доброму проводил ее в последний путь. Все нехитрое совместно нажитое добро роздал соседям. Об этом и сейчас помнят в Алексеевке.

На четыре года пережил Иван Яковлевич Анастасию Федоровну. Инфаркт миокарда. Крутые изломы пережитого плотными рубцами спаялись на сердце, и оно остановилось на 60-м году жизни. Кончина навечно соединила две судьбы. В одной оградке стоят безыскусные пирамидки с их инициалами.


Вверх
Вернуться на главный сайт Кормиловского лицея

Hosted by uCoz